Новости палаты

07 июня в Адвокатской палате Архангельской области для молодых адвокатов был проведен учебный семинар

10 июня 2024 г.

Новости палаты
В семинаре приняли участие председатель квалификационной комиссии АПАО Людмила Леонтьевна Захарова, заместитель председателя квалификационной комиссии АПАО Владимир Васильевич Назаров, президент АПАО Екатерина Григорьевна Коршунова и адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности менее трех лет.

В ходе обзора дисциплинарной практики Адвокатской палаты Архангельской области Людмила Леонтьевна рассказала молодым адвокатам об основных нарушениях норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и Региональных правил АПАО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, за совершение которых адвокатов чаще всего привлекают к дисциплинарной ответственности.

Владимир Васильевич своё выступление посвятил рискам в профессиональной деятельности адвокатов. Чтобы помочь минимизировать возможные проблемы он начал с аспектов работы с доверителем, рассказал о порядке заключения соглашения, приеме-передаче документов, оформлении окончания работы по поручению и о вопросах согласования вознаграждения. Во второй части своего выступления Владимир Васильевич провел анализ уголовных преследований адвокатов на примере дел "Аэрофлота" и ФГУП "Госкорпорации по организации воздушного движения", где адвокаты были обвинены в мошенничестве. В третьей части выступления были приведены конкретные примеры воспрепятствования деятельности адвоката, таких как отвод, обыск, запрет на доступ к подзащитному, применение к адвокату положений статьи 161 УПК РФ, определена последовательность действий для адвокатов, столкнувшихся с подобными нарушениями.

В ходе семинара и по окончании выступлений Е.Коршунова, Л.Захарова и В.Назаров отвечали на возникающие у адвокатов вопросы. Участники семинара высказали пожелание проводить подобные семинары на регулярной основе.